レシピ☆低FODMAP栄養たっぷり和風カレー☆

低FODMAP 栄養たっぷり和風カレー (作りやすい量3~4人前)

                           時間50分ぐらい

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材料

  • 豚ひき肉  240g
  • 人参 1個 半分はすりおろし 半分薄めのいちょう切り
  • パプリカ 1個  一口サイズ(種もワタは刻んで全部入れちゃう!栄養があるみたいです!)
  • 白菜 8分の1 ざく切り
  • ナス 1本 一口サイズ
  • ジャガイモ 1個(すりおろしてとろみ用、とろみがつけば、片栗粉でも米粉でもOK!だけど、ジャガイモ入れてジャガイモの栄養もとっちゃおう!作戦です)
  • 塩 小さじ1(塩こうじの場合は 大さじ1)
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • SBのカレー粉 大さじ1(子供がいる方は、様子見で少なめから入れたほうが良いかも・・)
  • 塩 最後に味を整える用少々
  • 出汁 400cc(前日から昆布5㎝×5㎝を2枚で水出汁したものを鍋に入れ、鰹節ひとつかみいれてふつふつ出汁をとる。昆布は刻んで鰹節も細かくして全部カレーに入れちゃいます。)

 

作り方

  1. 鍋にひき肉を入れて、塩か塩こうじをふってなじませておく。(お肉が常温に戻るぐらいまで)
  2. そこに、すりおろし人参、パプリカのワタ、白菜を入れて、極弱火でじーーっくりゆっくり炒める。白菜をくたくたにする。うま味~
  3. お肉に火が通り、白菜がくたくたになったら、ほかの野菜も入れて、みりん、醤油、カレー粉を入れて中火で炒める。調味料が野菜になじみ、野菜が柔らかくなってきたら、火を止めて10分ぐらい置いておく。うま味~
  4. 出汁入れて、中火で、フツフツ・・・野菜に火が通っていたら、とろみをつけるために、すりおろしジャガイモを入れてこげないように混ぜながら火を通す。
  5. 最後に味見をしながら、塩、カレー粉、醤油で味を整える。

 ポイント

☆高FODMAPの玉ねぎを使わないため、代わりに人参のすりおろしと白菜をを入れています。じっくり炒めることで、うま味が出ます。白菜はくたくたにすると甘味が出る。

☆油はお肉の油のみなのでサラサラ食べられ、洗い物もらくちん。

☆基本、野菜は丸ごと入れて丸ごと栄養いただいちゃう!

☆余り物野菜沢山入れちゃおう!

 (FODOMAPに気を付けて!)

☆うま味~出すのがポイントです。

☆余ったら次の日、リゾットや出汁を足してカレースープにしても美味しいです。